今天是2019年11月13日 星期三 农历己亥 猪年 十月十七  北京: 多云 西风小于3级转西北风4-5级 5℃~20℃

祖国发展我成长,民族复兴我建功——北京市第十三中学2019-2020学年度开学典礼

发布时间:2019/10/17 11:05:00 访问次数:822

        2019年,中华人民共和国成立70周年,北京十三中90华诞。9月1日,一个天朗气清的日子,上午8时,“祖国发展我成长,民族复兴我建功”北京市第十三中学2019-2020学年度开学典礼在高中部操场隆重举行。西城区人大常委会副主任田巨德,什刹海街道办事处副主任李桂清以及我校领导、全体师生出席了典礼仪式。

        升旗仪式拉开了开学典礼的序幕:在国旗班庄严的护卫下,五星红旗冉冉升起。同学们穿着整齐划一的校服,展现着新学期最好的精神面貌。蔡冬梅校长的致辞带我们回顾了在十三中90年历程中所沉淀下的做人治学之道并引用雨花台最后一位烈士成贻宾同志的《新生十条》对我们提出了新学期的希望与要求: 鼓励全校师生在建国70周年、建校90周年之际同祖国一道奋力前行。









        上一学年,在全校师生的共同努力下,我校初高中均取得了骄人的成绩。十三中校友会会长吴胜九为我校文理科高考状元和初中优秀毕业生颁发奖牌和奖金。校党委书记周子军宣读了三好学生、优秀学生干部、优良学生以及文明学生的表彰决定。与会领导和来宾向受表彰的同学颁奖,并致以真挚的祝福,希望同学能够在新学期再接再厉,争取更大的进步。







        原高三8班陈文暄同学作为优秀毕业生代表和全体同学分享了她在十三中的学习经历。在学习和探究中逐渐领悟到了母校对历史文化和民族智慧的传承之丰厚;同时感慨“王府师者”的爱“在经历时如涓滴细流润物无声,却在回忆时如汩汩暖流温热心田。”最后,她引用《尚书》中的“功崇惟志,业广为勤” 勉励在校学子“恢弘志士之气”,收获成功喜悦。



        用奋力的托举送走毕业生,十三中也以宽阔的胸怀迎来了又一批新生。台上嘉宾和校领导为新生代表佩戴十三中校徽, 张立燕老师作为全体教师和优秀毕业生代表为我们讲述了十三中校徽的来历和含义,它象征着十三中学子能够乘风破浪,扬帆沧海。立燕老师告诉我们,十三中人从来就是“以公为先”“朴实内敛”,有担当,敢变革,在韬光养晦中创造历史,也奠基未来! 




        在校庆90周年到来之际,我校师生代表在开学前期采访到了90高龄的老校友卢世璧院士,高三(2)班的学长佟宇暄以“领略院士风采,再创辉煌未来”为主题,为我们讲述了卢世璧院士的辅仁回忆、医者仁心和科学担当。“口衔山石细,新望海波平。”“难题就是创新的源泉” “用毕生精力朝着老师指点的方向努力就是最大的尊敬”。这些振聋发聩又朴实无华的表述值得我们每一个十三中人铭记!


        最后, 西城区人大常委会副主任田巨德主任致辞,充分肯定了我校的办学成果,鼓励我校全体师生在新学期努力进取,志存高远,以更优异的成绩迎接祖国的70华诞。


        开学典礼刚刚结束,新的学期已经开始,十三中人一定会传承十三中精神,丰富十三中文化,勇立潮头,当仁不让,续写十三中人的家国情怀!

撰稿:宣传部  张佳钰
摄影:电教组  宋滢凯老师
指导:校团委  张梦老师
审核:校长助理 秦胜老师
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有126人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号