今天是2019年11月13日 星期三 农历己亥 猪年 十月十七  北京: 多云 西风小于3级转西北风4-5级 5℃~20℃

西城区开学一课——于海教授讲述“我们的国歌”

发布时间:2019/10/17 9:40:00 访问次数:804

        开学之际,西城区“开学一课”在我校进行了主题为“我们的国歌”的宣讲活动。中国人民解放军军乐团原团长、全国政协委员、国家一级指挥于海教授不仅带我们回顾了国歌的发展历程,也以亲身经历为我们讲述了国歌背后的故事。





        于海教授表示,国歌是主权国家声音的标志,与国旗、国徽同等重要,都是国家重要的标志。国歌是民族精神的集中表现,更是国家文化的结晶和历史见证。
        我们耳熟能详的国歌在发展与确立阶段过程曲折,直到2004年第十届全国人大第二次会议才通过了《中华人民共和国宪法修正案》,正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。2008年,于海老师在文艺组联组会议上提出为国歌立法,一直至2017年,他每年都呼吁为国歌立法。经过10年的不懈努力,最终在2017年,国歌正式立法。




     
        国歌是一个国家神圣的象征。于海教授举了一个当时轰动一时的例子:利比亚撤侨。在利比亚时局非常动荡的情况下,人们的处境很危险。当时没有任何渠道可以离开利比亚,处在利比亚的外国人们都很慌乱。不过,中国并没有放弃我们在海外的同胞,中国派了约180架次民用飞机、4架伊尔-76军用运输机、一艘护卫舰来护送华侨回家。这让同在险境的其他国家的人们很眼红很羡慕,于是一些想逃离利比亚的人,想混进中国队伍。但是,怎么证明自己是中国人呢?有些国人因护照等证件丢失无法证明自己的身份。最终,判断是否为中国人的标准就是你是否会唱国歌。只要你会唱国歌,那么你就是中国人,你就受到中国的保护。最终,中国成功地将全部华侨安全撤回。在这样的危急关头,能够感受到国家给予的安全感,是何等幸福!此生不悔入华夏!一首国歌,代表了你是中国人,由此可见国歌的重要性!国歌就是国家的象征!


       国歌是家国情怀的重要内容,维护国歌权威是每个公民的义务。在日常生活中的一些小细节如将国歌设为手机铃声、游戏背景音乐等行为都是对国歌不尊重的表现!国歌的速度也必须非常精确,既不能快亦不能慢,每次奏响的国歌都应该是最标准的。正因为这些,国歌立法才显得尤为重要和迫切。国歌立法,众志成城!我们的国歌无论是从歌词的内容上,还是曲子的节奏、旋律上,都是最符合中国人民的,是世界上最好的国歌。


        于海教授声情并茂的演讲令在场师生沉醉。宣讲结束时,于海教授指挥全场共同高唱国歌,歌声回荡在礼堂,气势磅礴,令人振奋!曲终人散情未了,这一场真实而生动的爱国主义教育活动,让我们真切地了解了这位“国歌的守护者”,了解了国歌背后的故事。我们为祖国和国歌感到骄傲,为我们生在这样一个伟大富强的时代感到自豪。今后,我们定会维护好国歌的尊严,用真情唱响我们的国歌!











撰稿:高二8班 王小冉
摄影:程骅老师  
指导:张梦老师
审核:秦胜老师
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有69人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号