今天是2019年11月13日 星期三 农历己亥 猪年 十月十七  北京: 多云 西风小于3级转西北风4-5级 5℃~20℃

迎校庆第三次校友座谈会

发布时间:2019/5/7 15:14:00 访问次数:2916

        为迎接90周年校庆,2019年4月28日下午2点,北京十三中学召开了第三次老校友座谈会。会议主要包括两大部分的内容,第一部分研讨《我家住在什刹海》书籍的出版工作;第二部分商讨建立历任教师及学生的电子名录等相关事宜。
        参加会议的老校友有十三中71届的初中毕业生,原北京工商大学经济学院的党委书记,文学院教授郗仲萍校友;中央民族大学教授,民族文化和宗教文化的研究专家何其敏校友;上学时担任十三中民乐队队长的64届高中毕业生苏佑明校友;上学时任校团委宣传部长、中科院北京天文台恒星组科普教育专家张济同校友;及刘松涛、王德泉、郑又福等15位老校友们。另外还请来了人民出版社的编辑策划,刘志宏先生。


        学校周子军书记和校友会吴胜九会长参加了会议并对各位老校友们的到来表示了热烈的欢迎。
        75届毕业生北京工业大学教授赵淑华校友首先介绍了校友们围绕母校以及什刹海地区所撰写的文章的整体情况,准备在原有《甲子情系什刹海》的基础上,出版发行一本《我家住在什刹海》,这本书将收录校友们撰写的相关文章,这将是一本非常接地气的原住民所写的书。各位作者用发自肺腑的文字来反映什刹海历史文化的变迁。
 

右为赵淑华老师

        人民出版社责编刘志宏先生从出版的各方面要求和统筹的高度给大家提出了指导和建议。为了在70周年国庆和90周年校庆之前顺利推出此书,刘编辑对所收录文章的选取范围、插图、照片、每篇文章的字数、全书总字数、选稿流程、征文及专家筛选的时间截点、发行量等要求均一一做了详细的说明。根据出版社的意见,各位参会的老校友们进行了热烈的交流和讨论,拟定了第二阶段的征稿方案,对所有提供给出版社的稿件进行分工负责。
        学校领导向人民出版社刘志宏编辑赠送了学校的纪念品以表示对学校校庆工作的感谢。


        各届校友为迎校庆撰写的所有文章、稿件,学校都愿意编辑成册,共忆师生情,丰富学校的校史资料,学校还将进一步向广大校友征集稿件。
        会议的第二部分内容是学校要建立老师和学生们的电子档案,所以面向广大校友、全体师生员工征集毕业照、集体照,并力争对应注明教师和学生的名字。学校收集具有十三中印记的历史资料,一直在路上。
        老校友们的热情非常高,讨论交流非常热烈,大家都积极表示将为学校90周年校庆贡献自己的一份绵薄之力。



全体参会人员的集体照

        老校友们都感叹,在60岁退休以后,大家聚集在一起,一块来回忆从小生活的这个美丽的地方,并在王府上学,还遇到这么多的好老师,回忆这个地方的文化氛围和文化底蕴对大家的熏陶和影响,然后齐心合力的来写这样一本书,觉得太难得了,是很珍贵的一件事。
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有120人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号