今天是2019年05月22日 星期三 农历己亥 猪年 四月十八  北京: 晴 西北风4-5级转西风小于3级 13℃~27℃

梅花香自苦寒来——校舞蹈团的成长

发布时间:2019-4-22 16:16:00 访问次数:277

        本周的升旗仪式上,孩子们身后的标语道出了校舞蹈团“鲜为人知的光芒”。


        我校舞蹈团成立于2018年10月,由北京舞蹈学院舞蹈教育专家王悦老师担任舞蹈团指导,高一、高二20位同学成为十三中舞蹈团第一批成员。

 
        舞蹈团在每周五放学后的开始训练,从最基础的身韵开始练习,有基础的提沉、冲靠、移、含腆、圆场、花梆步等。
 
日常训练

        期中考试之后,在古典舞身韵练习的基础上,开始加入成品舞的学习。12月中旬,在指导老师的推荐下舞蹈团参加了“舞蹈世界”首届中外电视舞蹈大赛选拔,递交了2018年春节联欢活动的舞蹈视频《采薇》,专家评委看过舞蹈团的排演视频后通知进入决赛,比赛时间为2019年1月底。
        兴奋之余我们所面临的情况却不容乐观,从接到决赛通知到参赛时间还有一个月时间,但这一个月是整个学期最重要的一个月。接下来的一个月我们面临着元旦假期、高二会考以及高一、高二期末考试,短短的一个月时间我们需要协调指导教师和学生集体排练时间、选拔参赛人员、确定参赛人数、重新编排舞蹈以及最终学会并参赛,任务不可谓不重。
        虽然参赛困难重重,但这次比赛得到了校领导、年级组长、班主任和学校老师的大力支持,从报名到舞蹈专业教师的配备,以及后勤,都给予了我们极大的信心。其次,专业老师和同学们牺牲了元旦假期和日常休息时间,加班加点排练,为参赛准确打下了坚实的基础。12月28日高一高二合练,最终确定14位同学参加比赛。比赛的正式训练是从12月29日十点开始的,一天七八个小时训练下来,颇有成效。元旦假期训练最突出的问题就是出勤,第一天训练的时候个别同学下午因为有课外班,就没有参加下午的训练,其他同学也想为课外班请假,还有的学生看到其他同学假期都在学习写作业,则希望排练能早结束。指导老师一再给学生做工作,跟家长沟通协调课外班的时间,29日十二点还有家长打电话来说补课的事,最终还是协调好,保证30 日和31日的全天排练,基本把参赛舞蹈跳了下来,取得了阶段性的胜利。

元旦训练留影

        随后进入紧张的考试周,考试结束后舞蹈团马上进入高强度高密度集训,赛前冲刺,直至比赛出发前还在训练,最终,功夫不负有心人,我校舞蹈团获得了“舞蹈世界”首届中外电视舞蹈大赛的特金奖。
 


        随后进入紧张的考试周,考试结束后舞蹈团马上进入高强度高密度集训,赛前冲刺,直至比赛出发前还在训练,最终,功夫不负有心人,我校舞蹈团获得了“舞蹈世界”首届中外电视舞蹈大赛的特金奖。
        赛后,孩子们总结道:
        华丽的舞蹈下,是对舞蹈梦想的热爱与追求。
        “舞蹈世界”中外电视舞蹈大赛恰逢期末考试期间,二者时间冲突,我们不得不扛着多于他人的巨大压力复习备考。舞蹈团的每个同学都没有轻易言弃,在练舞休息之余也不忘看书复习。形体教室中,分散在各处的“唰唰”翻书声与《采薇》那一支宛转悠扬的曲子,温暖了天寒地坼的北京和我们的心。这种练舞与学习紧紧交织的日子里,舞团中的每个人都过得无比充实。
        随着比赛的倒计时步步紧逼,朝九晚五的排练已经成为常态。在跳舞时,反复斟酌舞姿,不断地对照着镜子练习自己的表情的耐心,是我们对于舞蹈的一种特殊的情怀所给予的,它支撑着我们不遗余力地拼搏、向上。当然,更重要的是身为十三中学子对于母校的热爱和荣誉感,也同样承担了作为学子为母校争光的一种责任。
比赛之日,家长纷纷前来助阵,她们为我们的后勤保障工作做出了巨大的努力,并时刻给予我们信心和动力。俏丽淡然的蓝绿色,耀眼明亮的粉红色交相辉映在长裙长袖上,配上“翘袖折腰”般柔软的腰身,再加上梦幻唯美的灯光,复刻出汉唐乐舞——《采薇》的精神共鸣:杨柳溪边的春天,送别家人,在杨柳依依随风飘飞之时离家出征;在大雪纷纷、扬洒飞鸿之际踏上归程。在那漫漫的归途中,缠绵深邃的思乡之情如涓涓细水,源源不断地流出,含蓄内敛、无穷无尽。(昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏)
        最终,机会是留给有准备的人的。北京市第十三中学演绎作品——《采薇》,以9.90高分,名列第一的好成绩获得“舞蹈世界”中外电视舞蹈大赛的特金奖。专家与评委们给予的评定是:动作整齐、表现力强。恰如其分地道出了我们十三中学子在老师的教导下团结一心,争先创优的良好氛围。
 

        十三中舞蹈团在二零一九开启了新篇章。当长袖飞飘,当彩裙翩然,流转舞出的是每个人的舞蹈梦想,也是每个人对于舞蹈的美好追求。
        感恩·期待
 
丁佳供稿
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有20人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号