今天是2019年12月10日 星期二 农历己亥 猪年 十一月十五  北京: 晴 东风转南风小于3级 -6℃~2℃

市普教系统党建重点课题“支部建在连上”调研组走进北京市第十三中学进行课题调研

发布时间:2019/4/22 15:47:00 访问次数:4254

        2019年4月16日(星期二)下午,由区委教工委副书记何景带队,市普教系统党建重点课题“支部建在连上——新时代中小学党组织作用发挥的实践研究”课题组一行走进北京市第十三中学,开展党建课题调研。市委教工委组织二处副处长王小垂、市基础教育党建研究中心副主任 尚九宾作为党建专家一同开展调研并对西城区教育系统党建工作进行指导。
 
 
        本次调研活动是区委教工委为全面落实从严治党要求,推进基层党组织建设,提升基层党组织组织力,探索“支部建在连上”在学校党支部建设中发挥作用的新途径新方法而开展的一次专题调研,目的是深入了解基层党组织现状,破解问题,制定策略,推动工作。
        北京市第十三中学党委为调研工作的顺利进行,提前组织党员同志们参与了课题的网上问卷。党员教师们积极踊跃,在规定时间结束前完成了前期调研。学校按照调研要求,选取了党支部书记、委员、党小组长和党员教师代表,为顺利开展座谈做了充分的准备。
 


 
        在座谈会上,各层面教师代表从自己工作的角度,谈了对“支部建在连上”的理解,对于学校支部建设进行了实例说明,同时也提出了自己的困惑,希望课题组能够给予关注,更希望区委教工委有更细致的指导意见尽快出台,能够对学校的党支部建设起到更好的指导作用。市基础教育党建研究中心尚九宾副主任和大家进行了交流,对新时期加强党的基层组织建设的重要性给予了强调和解释,对于基层党支部的工作职责给予了讲解。与会教师代表纷纷表示收获很大,对“学校支部要建立在离学生最近的地方”、“支部要唤醒党员意识”的理念高度认同。
 
 
        调研组在和书记、校长的访谈中,更是调研与宣传相结合、研讨与指导相结合,结合学校的实际情况,开展了深入的交流。教工委老干部科科长王彬彬特别提出学校中“行政工作的难点,就是党建工作的重点”,要注重党支部规范化建设,要发挥党委所属二级党支部和党小组发挥主动性,要对于二级支部书记和委员开展专业培训和指导。
 

        区委教工委副书记何景对于“支部建在连上”强调关键是要以学生为中心,学生就是最贴近实际的地方,要以工作实效为标准考虑支部的建设,目标是让支部更加坚强有力,要充分发挥支部的战斗堡垒作用。何书记也表达了教工委对“支部建在连上”的工作态度,提出今后要增加一些实操内容的培训,确实对基层组织起到帮助作用。希望学校能够按照支部工作规范化的要求,创造性地开展工作。
 


 
        市委教工委组织二处副处长王小垂更是从贯彻中央精神、突出政治建设,站在全市基础教育党建工作的高度,谈了对“支部建在连上”的深刻理解,也充分肯定了西城区的创新精神。王处长借用“高铁”形象地说明基层支部建设的重要性,要强化党支部的建设,一定要作为一级组织来建设,需要让支部的主体作用和积极性发挥出来;借用“地球”来认识和理解基层组织建设的关键,既要做自传体,还要做领转体,更重要的还是公转体。王处长强调了学校党组织的工作要重在党的教育方针的落地,要强化立德树人的落实,要根据党的工作需要来设置和调整工作机制,要适应新时代的需要。
 


 
        本次调研活动,对于学校党建工作具有很强的指导意义,对于今后的学校党委及党支部的建设有很强的指导作用。借助本次调研活动,将进一步提升学校党建工作质量,推动学校工作。
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有1051人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号