今天是2019年11月17日 星期日 农历己亥 猪年 十月廿一  北京: 多云转小雨 东北风转北风小于3级 4℃~9℃

开好组织生活会 提升基层党组织建设

发布时间:2019/4/9 15:45:00 访问次数:3070

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》以及各级组织部门的要求,北京市第十三中学党委所属各支部、党小组于2019年3月15日至22日相继召开了组织生活会和民主评议党员活动。
        为了开好本次组织生活会,学校党委先后召开支部书记会、支部委员及党小组长会议,逐级学习上级文件,领会精神,做足准备,确保高质量召开本次组织生活会。各支部把本次活动看作是进一步规范支部建设、规范党员组织生活,强化党员带头意识的一次重要活动。会前,各党支部认真开展了集中学习,重点学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》中关于“组织生活”的内容,为组织生活会的顺利召开进行了理论学习,支部还结合党员的实际情况,开展了谈心谈话,研究会议形式,制定工作方案,确定会议流程,规范组织生活会的召开程序。各党小组在支部的组织下,召开了组织生活会,党委委员以普通党员的身份深入党小组参加了会议。

初中党支部召开全体党员大会进行集中学习
 
高中行政党支部为组织生活会做准备
 
        在组织生活会上,党支部书记、委员对党支部一年来工作情况进行了总结和分析,并对2019年的支部工作做了详细安排和重点部署。
 
左图|高中行政党小组第一党小组集中学习
右图|初中党支部第二党小组学习2019年支部工作计划
 
        通过学习《中国共产党支部工作条例(试行)》第五章“组织生活”,党员同志们明晰了组织生活会的原则,统一了思想认识,为接下来的批评和自我批评环节做了准备。党员同志逐一发言,大家紧密联系自己的学习、工作、生活等实际,深刻剖析了自身存在的问题,并真心实意提出了意见建议和整改措施。
 
左图|高中行政党支部第二党小组宣讲2019年支部工作计划
右图|党员在组织生活会上开展批评和自我批评
 
        为了广泛听取党员的意见和建议,学校党委及党支部,专门设计了征求意见表,便于党员充分表达对其他党员、对党支部、支部书记、对党委以及对学校领导班子的意见和建议,并以书面形式让这些宝贵的意见和建议得以固化。
 
左图|初中党支部第一党小组成员认真填写意见和建议
右图|高中教师党支部高二党小组成员认真填写意见和建议
 
        会议最后,开展了民主评议党员的工作。评议采取发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,采取无记名方式投票进行。在民主评议的基础上,经过党委会讨论研究共评选出优秀党员三十六名。
 
高一、高二、高三各党小组民主评议党员投票
 
        本次组织生活会因为各党小组充分重视,前期准备充分、加上流程规范、内容丰富,使党员同志们感受到这是一次务实而成功的会议。各支部通过本次组织生活会,提升了基层组织的意识和作用,使得党员能够在结合学校常规工作中,开展有特色的组织活动,提升党员意识和党员的示范作用。
 
初中党支部组织生活会后走进抗日战争纪念馆
 
        学校党委希望各支部能够认真总结本次组织生活会的开展情况,认真汇总党员同志们的意见和建议,对于查摆出来的问题,要认真对待、认真整改、认真反思。所有党员要时刻做到严以律己,牢记党的宗旨,不断提升自我,促进党组织的组织力和战斗力不断提升。
 
供稿|孙国贤  曹爽
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有56人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号