今天是2019年12月10日 星期二 农历己亥 猪年 十一月十五  北京: 晴 东风转南风小于3级 -6℃~2℃

反思经历 促进成长——记2019“青蓝双馨工程”案例研讨会

发布时间:2019/3/28 15:46:00 访问次数:3737

        2019年2月23日,时值初春,尚在假期,北京市第十三中学“青蓝双馨工程”案例研讨会如期召开。本次研讨以“经历·成长”为主题,44名青年教师参会,针对日常工作中所遇到的真实案例开展了交流与讨论。学校党政工团及教育教学的相关领导,全程参加了青年教师们的研讨活动。研讨会气氛热烈,研讨深入,每一位与会者都在合作学习中收获满满,青年教师纷纷表示希望继续开展后续的研讨交流。由此可见,本次研讨会取得了圆满成功。



        “青蓝双馨工程”是北京市第十三中学为促进青年教师成长、提升青年教师专业发展所进行的系统工程,每年都组织开展培训活动。今年放假前,学校就设计了本年度的研讨内容,由青年教师结合自己的工作经历,撰写了研讨案例,进行分享研讨。希望大家在合作交流学习中启迪教育智慧、促进教师成长。
        本次研讨会分小组研讨和集中汇报两个部分。在分组研讨的过程中,每位老师都分享了自己的教育案例;小组成员或提出困惑,或分享经验,展开非常热烈的讨论。









        在集体汇报环节,小组发言人汇报了本组的讨论成果。
        刘畅老师重点针对特殊学生的教育,提出依据校规校纪处理问题、关注学生的心理变化、投入持续的耐心和爱心、建立信息分享机制、加强家校合作交流等观点。



        郎晶晶老师汇报题目是“在反思中成长,从迷茫走向光明”,她们聚焦学困生、亲子关系和焦虑情绪的负面影响等问题,强调对学生要接纳和理解,有信念和耐心,特别提出解决教育问题一定要有专业的理论知识做支撑。



        刘彦旭老师结合本组成员分享的具体案例,指明教育是引人向善,分享了解决教育问题时要以身作则、关注表象背后的冰山、做自己情绪的主人、懂得迂回处理问题等良策。



        张梦老师汇报了组员们总结出的“负责专业、提升能力、讲究方式、善于反思”四项原则,认识到问题也是契机,遇到问题要专业理性,要加强家校合作。



        本次研讨会的教育案例涵盖了教育、教学、教辅三个方面,虽然每个案例都各不相同,但在反思上却有很多方面不谋而合。这说明大家对于教育有着共同的思考!
        研讨会最后王立峰副校长结合自己的研究学习成果,给大家做了精彩的分享,既对青年教师的讨论和汇报进行了总结和提炼,又对青年教师提出了新希望。王校长希望青年教师重视以下四点:
        把问题当作机会,
        以态度决定高度,
        让学习和实践相互促进,
        让理性和专业相辅相成。
        激烈的思维碰撞后,研讨会圆满结束,但是对于案例的研讨和对自我经历的反思还在继续。学校也准备继续开展进一步的研讨,促进青年教师们专业提升。十三中的青年教师们也将顺应教育改革,继续努力学习,以研究促进教学,用专业提升来推动学生的发展。

文字:殷梦竹
图片:刘显扬
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有966人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号