今天是2018年12月17日 星期一 农历戊戌 狗年 十一月十一  北京: 霾 西风转北风小于3级 -6℃~2℃

明目标,悟途径,提品质——北京市第十三中学德育工作研讨会

发布时间:2018-11-16 15:30:00 访问次数:174

        20181110日,北京市第十三中学德育工作研讨会在德育副校长刘宏菲的主持下如期举行。初中部、高中部、青龙湖分校和密云水库中学80余位教师以“新时代背景下,如何成为一名专业的班主任”为主旨,在交流探讨中构筑着自己的教育理想和追求。





        本次研讨会分为上下两场。上半场第一位分享者是我校优秀的青年班主任夏振鲁老师。夏老师以“教育情怀,专业理性,实践智慧——努力做有办法,有想法,有长法的班主任”为题,和与会教师分享了他在参加北京市第三届中小学班主任基本功比赛中对班主任这项工作的思考。


        夏老师用风趣幽默又略带自嘲的口吻向我们数说了历经8次修改的带班育人方略是如何形成的,在这个过程中他逐渐地意识到一位专业的班主任就是要对自身的经验进行深入的科学分析,提炼筛选出教育的规律。教育情怀和工作热情是老师们的工作动力,班级和班主任的双主体才会让情怀和热情更助力于纷繁的德育工作。班会作为班主任进行班级建设的主阵地,可以通过制定清晰的目标和恰当地活动形式,最终实现班级乃至学校的德育目标。
 








        上半场的的第二位分享者是我校蔡冬梅校长,蔡校长聚焦“明目标、悟途径、提品质”这一主题。首先对我校过去的德育工作给予了很大的肯定,同时也提出面对以往高起点、有亮点的德育工作,当我们的管理红利已经到头的时候,未来我校德育工作的增长点是什么?在新的教育形势下,我们如何做到活而不乱、动而不散?蔡校长指出未来我校的德育工作必须要从专业性、系统性和顶层设计这三点出发,培养优雅、有活力的十三中人。





        下半场各年级组在不同的分会场围绕上午蔡校长所提出的十三中德育体系并结合当下现状,探讨如何从志存高远、胸怀天下,乐学善思、实践创新,完善人格、善于合作,珍爱生命、健康生活这八个维度培养优雅、有活力的十三中人。
 
  












        初中组的马娜娜老师在汇报时说到,初一年级的德育目标是培养习惯、乐学善思。初二是承上启下的年级,因此优化习惯,控制分化是主要目标。在继续巩固初一工作成果的同时,通过邀请专家进行系列讲座,从专业的角度对青春期的学生进行有效的指导。初三年级将德育目标定为以终为始,学会自我管理,弘扬正能量,为实现目标助力。根据不同年级的学生特点,班主任的工作重点也要有所不同。初一年级的班主任们需要的是“大度”,面对学生层出不穷的状态,要有宽广的胸怀,努力把“孩子”转变成“学生”,培养讲规范的初中生;初二年级的班主任们需要的是“深度”,他们要有专业的理念,对青春期的学生不断变换教育方法,让学生巩固加深“学生身份”,培养有内涵的初中生;初三年级的班主任们需要的是“温度”,更多地用言行和示范影响学生,让学生的规范意识内化成行为,培养有素质的初中生。
 


        高一年级组长吴春会老师在汇报中提出高一的德育目标分别为:诚信、创新、坚定。诚信是做人、做事、做学问的根本,因此高一着重完善学生的人格,将诚信教育渗透到方方面面。高二在高一的基础上,开始培养学生乐学善思的能力,强调创新在未来社会的重要性。进入高三,学生应志存高远,通过坚定的信念来实现人生的目标。


 
        高二年级由青年教师汪素素老师代表汇报,她从提升学生的法律法规意识和责任意识、提升审美情趣并内化成自身修养、提高自主学习和自我管理能力这四个维度阐述了高二年级现阶段的德育目标是做“有理想、守法规、会合作、有品质”的高中生,最终由成长迈向成功。



        高三年级的韩祖晔老师代表年级组围绕“阳光高三,优雅人生”进行了精彩的汇报。他们将学校的德育目标浓缩为“志”、“学”、“人”、“生”四个方面。 “志”是指明确个人理想,心存家国情怀。 “学”指的是形成学习规范,提升学习思维。 “人”是指完善道德品格,提高勤奋行为。“生”是指增强身体素质、关注心理健康。
 


        思考的深入、实践的扎实、研究的高位、分享的透彻是本次德育工作研讨的一大亮点,也彰显出未来十三中德育工作的勃勃生机。本次研讨会既是对过往德育工作的回顾总结,又是探索新形势下学校德育体系及各年级具体德育目标的交流展示,在情感交流和思想的碰撞中我们已经找到了未来德育工作新的增长点。

 

撰稿:张梦老师

摄影:刘显扬老师

推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有21人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号