今天是2018年12月17日 星期一 农历戊戌 狗年 十一月十一  北京: 霾 西风转北风小于3级 -6℃~2℃

寻古都印记 品京味文化——北京十三中初二年级师生走进首都博物馆

发布时间:2018-9-17 15:38:00 访问次数:698

         201897日,秋高气爽 ,北京十三中初中部初二年级全体师生走进首都博物馆,开展了一场主题为“走进首博感受北京文化”的教育活动。本次活动是2018年西城区“四个一”活动的重要组成部分,是在深入贯彻落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》文件精神,按照北京市教委统一部署进行的。

        同学们来到首都博物馆,在首博老师的指导下,秩序井然地进行分组参观学习,分别参观了藏传佛教造像艺术馆、古都北京历史文化馆、瓷器馆、老北京民俗展馆,感受古都北京的悠久历史和深厚文化底蕴。

        在佛教展馆,各式各样的艺术造型让同学们了解到佛教艺术在我国汉族、藏族地区的发展、演变,感受到艺术造型的魅力!

        在瓷器馆,同学们了解了瓷器发展的基本脉络、制作工艺及体现的艺术价值,欣赏了叹为观止的瓷器精品。

        在古都北京历史文化馆和老北京民俗展馆,同学们进一步了解了首都北京所独有的一些传统文化知识,更加增强了作为首都北京学生的自豪感。厅内一件件精美的文物为同学们带来了视觉上的饕餮盛宴与文化上的熏陶,同时深深地被古代璀璨的艺术成就所折服。

        随后全体同学进行了大课的学习,由一位讲解老师为同学们介绍了首博发展的历史以及瓷器文化。同学们积极举手回答老师提出的各种问题,在师生相互的研究探讨中,把此次参观活动推向高潮。

        本次首博之行,使同学们开阔了眼界,丰富了历史知识,观赏到了各种奇珍异宝,品味到了原汁原味的京城文化。进一步增强了同学们的民族自豪感和对北京的热爱之情。











推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有17人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号