今天是2018年12月17日 星期一 农历戊戌 狗年 十一月十一  北京: 霾 西风转北风小于3级 -6℃~2℃

“班级建设的理性思考与价值审视”培训

发布时间:2018-5-31 14:31:00 访问次数:1227

 

根据本学期计划,529日,我校邀请北京教育学院的张红教授为全校教师进行培训,主题为“看班、管班、带班——班级建设的理性思考与价值审视”。 

张教授从新时代背景下的新学情入手,对学生当前的三种生命存在形式进行分析。并结合以一线教师在教学实践、班级管理实践中遇到的典型情境,指出班级建设问题之所在,并从社会学角度看班级、从心理学角度看学生个体,给出班级建设的思考及行之有效的建议。 

张教授指出,要用发展的眼光看待教育,看待班级建设,看待学生。当今孩子的物质需求基本得到了满足,情感需求满足程度则有待提升。特别是中学阶段的学生,他们的心理任务为自我同一性的整合,容易出现情感负担较大、现实感脆弱等困惑。她提出,教师应该成为有理论内核的教育实践者,通过理论支持来科学地面对与解决教育教学中的问题。 

学生主要的成长空间是在教学课堂、行政班级及社团,每个空间里的教师需要掌握一定的理论知识,针对不同空间的成长任务来对学生团体进行建设。学校可在学生的心理存在、文化存在这两方面着手,教师要不断学习,在认知理论和实践能力,在情感、态度、价值观等方面不断建构提升。要通过学习与掌握马斯洛需求层次理论、萨提亚人际理论来增加对学生个体的感受、情绪的理解。“如何教育青春叛逆的学生?如何让家长主动配合班主任老师的工作?怎样让集体迅速建立凝聚力?”起始年级的班主任常被三类问题困惑。班主任通过学习班级管理的方法来从看班、管班向带班进行升级,使班级具有共同的规则、目标,具有良好的气氛和人际关系,从他律走向自律。通过本次培训,我们增加了更多有效的视角与方法来看学生、带班级。 

参加这次培训的,还有手拉手学校——青龙湖中学的干部和教师。
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有17人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号