今天是2019年05月22日 星期三 农历己亥 猪年 四月十八  北京: 晴 西北风4-5级转西风小于3级 13℃~27℃

西城区示范高中联合体启动仪式暨课堂教学展示活动在我校举行

发布时间:2018-5-2 15:08:00 访问次数:2805

 
 427日,西城区示范高中联合体启动仪式在我校举行。联合体由西城区15所高中示范校构成,坚持“资源共享、品牌共建、相互学习、共谋发展”的组织宗旨,在优势互补的基础上促进各高中示范校共同发展。活动现场还进行了“学科建设示范基地学校”和“拔尖创新人才示范基地学校”授牌仪式。联合体内将建立教师、干部轮岗交流机制,促进教师和干部成长;联合体内将共享体育场馆、实验室,互联互通网络资源。

 

  西城区示范高中联合体启动

西城区教委主任赵蓬欣表示,在新一轮高中课程改革和高考综合改革的过程中,西城区将着眼于落实立德树人根本任务,以学科建设为主线,在学科核心素养落实、课程体系建设、课堂教学改革、学生发展指导、走班教学、拔尖创新人才培养等方面开拓创新,实现新的跨越式发展。

西城区示范高中联合体启动仪式结束后,十三中课堂教学展示活动开始。

蔡冬梅校长作了题为《以研究促发展》的报告,着重介绍了我校在发展中依托《以学生需求引领教学设计提高教学效能的实践研究》《基于学生认知规律的高中课堂教学改进研究》《以课堂评价促进教学设计优化的实践研究》三个课题,抓住课前、课中、课后三个环节,以学习需求引领教学设计、以认知规律指导课堂实践、以有效评价检测学习效果方面的一些实践研究和成果。常文静老师则在发言中介绍了自己日常工作中以研究促成长的经历。在教学方面,高效落实“课堂小结”,促进学生学习的真正发生;研究“学习金字塔”,在不同课型中灵活运用;研究高中生的认知规律,设计课堂学习任务单。在班级管理方面,通过满足学生的尊重需求提高学生的学业成绩;通过召开“元认知”为主题的主题班会为学生提升学习效果指明方向;实行小组积分制和小组总结反思会制度,提高学生自主管理水平。与会的领导高度评价了我校在学校发展中的研究态度和行动。

 

蔡冬梅校长在启动仪式上作报告

 

 常文静老师在启动仪式上分享成长故事

随后的课堂教学展示活动,不同年龄段的三位老师、三门学科、三节试卷讲评课,同一研究课题而异彩纷呈,王婷老师的《高二语文期中测试微写作讲评》由表及里,触及学生的思维深度和认知方法;常文静老师的《期中试卷之导数综合题讲评》聚焦难点,层层推进,力图使每一名学生在概念的理解和运用上获得突破;吴珣老师的《Comment on mid-term exam》以“专家组”和“家庭组”的新颖形式,将课堂效率最大化。这样的三节课题课,既展示了我校在研究方面的切实推进,也展示了我校学科建设和教师梯队建设的水平。

 

王婷老师授课中

 

常文静老师在课堂上

 

吴珣老师授课中

活动11:45结束,两委领导和兄弟学校校长均对我校在课程改革和考试改革的大背景下主动求变、坚持研究的态度、做法和成果高度赞扬。

 

推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有27人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号