今天是2019年08月19日 星期一 农历己亥 猪年 七月十九  北京: 晴 北风4-5级转西北风3-4级 22℃~31℃

展教师风采 促专业发展——记2017年“风采杯”青年教师微课及说课比赛

发布时间:2017/11/7 15:38:00 访问次数:2494

        114日,金叶飘飞,红柿满枝,北京十三中在最美王府校园举行了2017年“风采杯”青年教师微课及说课比赛,大赛取得圆满成功。

        此次青年教师基本功大赛,坚持不忘初心、砥砺前行,以“展教师风采,促专业发展”为主题,旨在进一步扎实青年教师的教学基本功,促进青年教师专业发展水平的提升,壮大学校骨干教师的队伍;同时推动教师运用新技术突破学科教学难点,提高教学效能。26位青年教师积极热情、充满信心地参加了本次比赛,全体任课教师参与了微课与说课比赛的评价。

        学校还有幸邀请到北京教育学院科研处张祥兰博士、西城教育研修学院闻岩副院长、西城教委中教科皮拥军副科长、十三中青龙湖分校领导及学科教师代表也出席了这次活动。
 

大赛会场
 
        大赛前,青年教师积极研究教学,认真学习微课制作,并结合具体学情确定授课点。为了尽快提升青年教师的教学素养,学校组织了一系列相关的培训活动:邀请中国教研网执行总编、中国教师研修网副总编、北京市教育学会副秘书长朱立祥老师做了“基于核心素养的教学设计”的主题讲座;请上一届学校微课大赛一等奖获得者之一夏振鲁老师分享微课参赛经验;请北京市第一届启航杯青年教师说课比赛一等奖获得者费行老师分享参赛体会;并请获得过北京市教学基本功比赛一等奖的张立燕老师进行说课培训;还请殷梦竹老师进行了微课制作技术培训。这些培训活动,不仅帮助青年教师解决了教学工作的困难与疑惑,而且满足了他们专业成长的需求。
 
朱立祥老师“基于核心素养的教学设计”的主题讲座
 

夏振鲁老师分享微课参赛经验

费行老师分享说课比赛参赛体会

张立燕老师进行说课培训

殷梦竹老师进行微课制作技术培训
 
        比赛过程中,参赛教师根据入职时间分三组进行微课与说课比赛。无论入职三年以上的教师,还是新入职两个月的青年教师,在其微课的教学设计中都体现出教学目标明确、授课逻辑清晰、有效突破重难点等共同特点;而且展现了各具特色的教学风格,或摆出说书人的架势品评林教头的一忍再忍,或借助动画大战生动讲解人体免疫过程,或轻松有趣地分析数理逻辑推理,或富有诗意地引导学生形成积极的自我评价……大赛展示了这些青年教师的扎实的教学基本功,娴熟的信息技术应用能力以及广阔的专业发展前景。
 





 
        青年教师的展示结束后,西城教育研修学院闻言副院长和北京市第十三中学蔡冬梅校长进行总结讲话。闻副院长对十三中青年教师的教学基本功予以高度赞赏,而且表示对十三中以及西城教育的发展更加充满信心。蔡校长也对青年教师提出希望,并为他们的教学研究和发展指明方向。
 

 
        大赛后,与会的中老年教师纷纷感慨:“后生可畏呀!”“十三中的明天交给这些年轻人,我们放心啊!”我们坚信,有了这批朝气蓬勃的青年教师,十三中的未来会更加辉煌!
 


扫描识别二维码

关注北京十三中

微信号:bj13zh

推荐】【字体: 】【打印】【关闭
本站总访问量:1256983人次 | 最高峰6153人在线 | 当前有26人在线 | 网站地图 | 管理登录
版权所有:北京市第十三中学
京ICP备09093530号